面对面倾听心声 实打实共谋良策
苏州市安防协会考察团赴新疆安全...
新疆安全技术防范行业协会召开2...
2017年度伊犁地区安防工作会...
新疆安防协会当选中国民间组织国...
慰问信

热烈庆祝中国—亚欧安防博...

新疆安防协会应邀参加西北五省(...
关于正式开展安防工程技术员网上...

安防工程技术员网上培训网址

2014年第六期技术人员培训合格人员名单
2014年第五期技术人员培训合格人员名单
2014年第四期技术人员培训合格人员名单
2014年第三期技术人员培训合格人员名单
2014年第二期技术人员培训合格人员名单
2014年第一期技术人员培训合格人员名单

中共中央办公厅、国务院办...

关于加强公共安全视频监控建设联...
中办国办印发《关于加强社会治安...
新疆维吾尔自治区人民政府第19...
招用技术工种从业人员规定
国家智慧城市(区、镇)试点指标...
国家智慧城市试点暂行管理办法

山西省安全技术防范条例

详细信息 您当前的位置:首页 > 详细信息    
解析像素、分辨率、清晰度的关系
点击:3215        发布日期:2012-11-13

低照度摄像机,从名字上就可以看出,是指在光照较暗的情况下(低照度)仍然可以获得比较清晰图像的摄像机。在安防行业中,一般认为,照度指标低于0.1 Lux(F1.2,AGC ON,30IRE)的摄像机,就可以称作为低照度摄像机。

  按照传统的叫法,低照度摄像机又可以分为“星光级”、“月光级”两个大类,粗略讲,照度低于0.01 Lux(F1.2,AGC ON,30IRE)的摄像机,叫做“星光级低照度摄像机”,照度在0.1 Lux〜0.01 Lux(F1.2,AGC ON,30IRE)之间,叫做“月光级低照度摄像机”。当然,上述划分业内没有明确的定义,或还会有差异,但无妨成为行业约定的共识。

  行业中称谓的低照度摄像机,除机械式彩转黑(也叫做ICR)外,现在还会包括半球、一体机、球机及常规型枪机。

  摄像机的低照度指标是评价摄像机灵敏度的参数,该数字越小摄像机灵敏度越高,低照度性能也越好,上面讲到的0.1 Lux(F1.2,AGC ON,30IRE),不仅仅有“0.1 Lux”这个照度指标,而且还有附加限制条件:F1.2、AGC ON、30IRE,为什么要有这些限制条件呢?就是为了保证对摄像机成像效果评判的公正性、一致性和有效性。

  F1.2表示摄像机达到低照度时,其要求镜头光通量的大小(F值,光通量,以镜头焦距f和通光孔径D的比值来衡量,F值越小,光圈越大,到达CCD的光通量就越大。所以在焦距f相同的情况下,F值越小,表示镜头越好)。

  AGC ON表示摄像机自动增益开启时的状态。

  30IRE表示摄像机的视频输出在监视器上达到最低等级图质(标准图像是100IRE或者700毫伏;30IRE时为210毫伏,即最底等级,比30IRE再低是无用图像)。除了这里明确写出的限制条件,实际上,还有一个隐含的条件,即摄像机的电子快门,是默认的1/50s(在PAL制式下),因为只有在这些条件下,作出的评判才具有可比性和公正性。

  经常可在一些摄像机的技术指标上,只看到一个“0.0001lux”的字样,低照度值写得很低,但是后面的附加条件一个也没有,所以实际上不清楚该摄像机是否真正的低照度,或许只是虚假的宣传而已。

(作者:兰柳)
  单反相机和监控摄像机工作原理相同,一个主机机身搭配一个镜头,根据不同的环境选择不同的拍摄模式。监控摄像机就是一个低配的相机,镜头焦距短、像素低,只是它比相机多了一些防爆防水的功能。在购买相机之前有人会向你推销,这是XX像素的,那么你真的对图像的像素、分辨率、清晰度了解吗?

  为了辨别清楚他们三者之前的关系,不如我们先两两比对。经过笔者调查发现,无论是网络上的概念还是人们口口相传的白话理解,这文字的解释似乎都太过冗余,我们来点更直接的数据对比,相信很多人都愿意看。

解析像素、分辨率、清晰度的关系 图片

  图像分辨率相乘≈像素

  无论是监控摄像机所拍摄的图像还是相机所抓拍的图像,每个图像都会有自己的信息。从分辨率上我们就可以估算出图像的像素。以左图720p图像为例,图像分辨率为1280*720,那么这张图片像素有100万;我们用单反照出来的图像分辨率2592*1728,相乘结果可估算为500万像素。


  监控摄像机抓拍图与单反照片图像分辨率对比

  其实,图像的分辨率和像素有着直接的关系。通过数字计算,我们了解其实"分辨率"被表示成每一个方向上的像素数量。通过间摄像机的成像像素,我们就可以推断出这款监控摄像机大概的市场定位。百万像素监控摄像机呈现720p图像来说,相信已经是驾轻就熟了。

  图像分辨率≠图像清晰度

  了解了像素和分辨率,下面我们再来说说分辨率和清晰度的关系。很多人对于这两个概念持两种"对立"的态度。有人认为这二者之间可以画上等号,但是也有人认为这俩就是风马牛不相及的东西。究竟谁对谁错,我们来看个究竟。


  720p图像夜视/白天成像效果

  如果要定义一款监控摄像机成像的清晰度,那么我们只有通过清晰度测试卡来一看究竟了。还是同样一款监控摄像机,百万像素720p成像,水平清晰度超过了700TVL。同样是一款标称百万像素720p监控摄像机,水平清晰度则不足700线。(两款摄像机用同一镜头测试)问题有两种,一个是厂家有虚标的嫌疑,而另一个因素则是清晰度和分辨率没有任何关系。


  其实,以客观地因素来说,影响图像清晰度的原因有很多。视频采集卡、图像处理技术、镜头、光源环境等等,但是一款监控摄像机的清晰度和图像分辨率实在划不上等号,那么或许我们根据数学的恒等公式来算,像素和清晰度似乎也没有啥关系了。

  但是,通过上面的分析我们也可以得出这样的结论,一部监控摄像机输出的图像像素或分辨率是设备出厂前设定好的,至于它的成像质量,不是镜头、传感器、图像处理器等单方面决定的。不要在纠结于图像像素、分辨率、清晰度三者之间的关系了,有些东西根本不是一个量级。

本文源自:安防知识网http://networking.asmag.com.cn/n-55593.shtml

首  页  |  协会通知  |  协会新闻  |  政策法规  |  培训中心  |  人才招聘  |  联系我们
版权所有:新疆维吾尔自治区安全技术防范行业协会     新ICP备12001198号-1
地址:乌鲁木齐市黄河路396号七一酱园高层B座1303室、1304室     电话:0991-5821071-8000
电子邮箱地址:xjafxh_3@163.com    本网站技术支持:乌鲁木齐路桥信息(网络技术)有限公司